Unser Stamm

Dsc_8941Im Januar 1976 bildete sich in Hennef/Warth die Interessengemeinschaft >Pfadfinder<. Es wurde versucht Kinder zu werben und für den Pfadfindergedanken zu begeistern, z.B. durch Stadt- und Geländespiele, Karte & Kompass Wanderungen und einer Abendwanderung zur Burg Blankenberg. Im Juli besprachen sich die Eltern und Leiter im Schützenhaus und beschlossen die Gründung des Pfadfinderstammes. Im selben Monat fand das erste Zeltlager in Dondorf mit ca. 30 Teilnehmern statt. Am 1. November schließlich kam es zur Gründung des Pfadfinderstammes „Sugambrer“ mit der ersten Versprechensfeier.

Für den Namen stand ein alter Germanenstamm Pate. Ihr Lebensraum befand sich zwischen Lippe, Ruhr und Sieg. Sie wurden aber, wegen ihrer ständigen Aufstände gegen die Römer zwangsumgesiedelt, kehrten aber immer wieder in ihr altes Siedlungsgebiet zurück.

Heute zählt unser Stamm über 100 Mitglieder in allen Alterstufen. Interessierte sind herzlich eingeladen, uns während der Gruppenstunden im Jugendheim neben der Kirche in Hennef/Warth zu besuchen.